当前位置:首页>信息公开 > 规划计划

《铜仁市住房公积金管理中心2017年政府信息公开工作年度报告》

2018-03-06 09:41:31  浏览次数:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》的有关规定,现将我中心2017年度开展政府信息公开工作情况报告如下。

         一、概述

      2017年,市公积金中心认真贯彻落实《条例》,积极办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进公积金管理信息公开工作取得新成效。

       (一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到中心各科室和各区(县)管理部,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。中心党组召开专题会议安排部署年度工作,成立了信息公开工作领导小组,明确了专人负责收集整理公开信息,形成了信息公开制度,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。中心所有对外公开的信息都要经中心主要领导审签后方对外公开,涉及重大政务信息需要公开的,报分管副市长审签后对外公开,公积金年度公报等涉及广大群众利益的政务信息经公积金管理委会通过后对外公开。

    (二)丰富公开内容,保障更新速率。我中心将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,按照铜仁市人民政府办公室关于做好全市政府信息公开工作的要求,中心网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对信息更新的监督管理,有效地保证了网站信息更新速率和数量。

       (三)公开形式多样,信息内容全面。我中心在进一步创新中心网站和政务公开栏的同时,还采取多项措施积极开展公积金政府信息公开工作。一是充分利用12329住房公积金热线服务电话和公积金网站业务平台,及时回答群众的咨询。二是以服务窗口为工作重心,推行政务在阳光下操作。至进驻市政务中心来,按照市政府的要求,将住房公积金政策咨询、住房公积金贷款初审项目等业务办理工作继续纳入服务窗口办理。我中心实行一次性告知制度、服务承诺制度、限时办结制度,同时从优化服务程序和压缩办结时间入手,完善了《服务指南》内容;做到了回答问题“一口清”,准备资料“一手齐”,方便了办事群众,受到了单位和缴存职工的好评,树立了住房公积金行业新形象,有力地促进了业务工作的开展。三是在《铜仁日报》设立专版,对公积金相关政策进行了解读。在政府网站的《民生热线》栏目和中心网站及时回应群众关注的热点和难点问题。

       (四)细化责任分工,强调培训学习。我中心没有成立政府信息公开工作专门机构,其政务信息工作具体办公室设在中心综合科,明确了2名兼职人员;设置中心网站查阅点数1个,通过各种途径确保政府信息公开正常运行。2017年,我中心接受政务信息专题培训2次,进一步提升了政务信息报送人员的素质,规范了政务信息报送格式,提高了政府信息报送质量。

      二、主动公开政府信息情况

        按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上,充分利用政府网站、中心网站、《铜仁日报》、政务公开栏和《铜仁公积金视窗》等媒体,主动向社会公开了本中心的机构职能、领导简介及分工、内设机构、工作动态、便民服务、三公经费支出、个人帐户查询等工作信息,进一步增强了中心内部事务管理的公开性和透明度。全年来,主动公开政府信息2条。其中:在政府公报上公开0条,市政府网站上公开83条,中心网站、《铜仁公积金视窗》等报刊上公开405条。 

         三、回应解读情况

         2017年,通过公积金中心网站业务信箱问答平台回复累计达484条,全年回复铜仁综合门户网公积金政策咨询2条;12345市民服务热线工单处理1条,回复率达100%。

         四、依申请公开政府信息的情况

        2017年,我中心未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我中心未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   六、政府信息公开会议和培训情况
  我中心接受培训4人次。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        2017年,我中心的政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在不可忽视的问题。一是积极主动公开政府信息意识有待进一步加强,对各区(县)管理部政务公开联系指导不够。二是缺乏专业网络管理技术员,网站建设和管理水平仍需进一步提高。

        在今后的工作中,我们将不断加大政府信息公开力度,加强制度建设、队伍建设和载体建设,创新政府信息公开方法,强化政权力公开透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

                          铜仁市住房公积金管理中心

2018年3月5日