当前位置:首页>新闻动态 > 通知公告

中共铜仁市住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报

2018-12-07 17:46:32  浏览次数:

        根据市委统一部署,2018年5月7日至6月7日,二届市委第二巡察组对铜仁市住房公积金管理中心党组开展为期一个月的专项巡察。2018年8月26日,市委巡察办向铜仁市公积金中心党组反馈了巡察意见。对此,铜仁市住房公积金管理中心党组高度重视,坚持问题导向,自觉把巡察整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓,成立了巡察整改工作领导小组,先后6次召开巡察整改专题会议,认真制定整改方案,抓好整改落实工作。通过集中整改,对巡察组所指出的四个方面11条反馈意见中的48个具体问题,已做出整改并取得初步成效,按照有关要求,现将巡察整改情况通报如下。

        一、提高政治站位,强化责任担当,确保巡察整改工作落到实处

     (一)提高政治站位,强化责任担当。铜仁市住房公积金管理中心党组高度重视巡察整改工作,不断强化责任担当,以思想自觉引领行动自觉。一是成立巡察整改工作领导小组。成立了以中心党组书记为组长,党组成员为副组长,各管理部负责人和各科室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,明确专人负责巡察整改日常工作。二是组织召开巡察整改专题会议。自二届市委第二巡察组对铜仁市住房公积金管理中心党组巡察整改情况反馈以来,铜仁市住房公积金管理中心巡察整改领导小组6次专题召开巡察整改工作推进会,有力推进了整改工作的落实。同时,每次巡察整改专题会后均第一时间将巡察整改工作推进情况以专题信息简报形式呈报市委巡察办。三是按要求及时召开巡察整改专题民主生活会。对照巡察反馈意见,认真研究反馈问题,开展交心谈心,撰写发言提纲,班子成员主动认领问题,坚决把自己摆进去,积极开展批评和自我批评,切实把思想统一到巡察反馈意见的整改要求上来,把行动落实到具体的问题整改中去,不打折扣落实好各项整改目标任务。

     (二)细化整改措施,明确整改责任。一是制定巡察整改方案。及时制定了《中共铜仁市住房公积金管理中心党组关于二届市委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,拟制了《巡察反馈问题整改责任分解表》,细化了整改责任内容,明确了牵头领导、责任领导、责任科室、责任人和整改时限。二是量化整改台账。为加强问题整改动态管理,建立了台帐管理机制,实行问题“挂号”、逐项“销号”整改。三是压实整改责任。利用召开巡察整改专题会,层层传导压力,各班子成员召集各责任科室和联系管理部进行整改工作部署,将责任层层分解、压力层层传导,确保整改问题无遗漏。

     (三)健全制度机制,巩固整改成果。铜仁市住房公积金管理中心党组把落实整改作为提升能力的有利机遇,真正使整改的过程成为提高中心党组班子凝聚力和战斗力的过程,促进干部队伍作风转变的过程。一是建立修改完善各项制度。整改以来,中心新建了《铜仁市住房公积金中心党风廉政建设约谈制度》,修改完善了《中共铜仁市住房公积金中心党组会议制度》《铜仁市住房公积金中心“三重一大”决策制度》《铜仁市住房公积金中心党组中心组学习制度》《铜仁市住房公积金中心“三会一课”制度》《铜仁市住房公积金中心党员组织生活会制度》《铜仁市住房公积金中心民主评议党员制度》《铜仁市住房公积金中心谈心谈话制度》《铜仁市住房公积金中心经费财务管理制度》《铜仁市住房公积金中心公务接待管理制度》《铜仁市住房公积金中心出差审批制度》《铜仁市住房公积金中心车辆管理制度》《铜仁市住房公积金中心办公用品采购制度》《铜仁市住房公积金中心工会慰问制度》13个制度和《铜仁市住房公积金中心内部管理控制办法》《铜仁市住房公积金中心干部选拨任用办法》2个办法,使各项工作用制度来规范管理,确保公积金管理工作良性健康发展。二是建立约谈常态化机制。三是围绕巡察组反馈的问题举一反三。提高政治站位,强化政治觉悟,对类似现象开展全面自查,分析查找原因,做好全面整改工作。同时,加强各方面工作的日常监管,严防“四风”反弹回潮,杜绝类似问题再次发生。

        二、坚持问题导向,狠抓整改落实,推进问题整改扎实有力开展

        铜仁市住房公积金管理中心党组按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合全市住房公积金管理工作实际,坚持问题导向、边查边改、举一反三,推进整改工作扎实有力开展,取得了初步成效。针对巡察组反馈的四个方面48个问题,列出109条整改措施,逐一开展了存在问题分析、细化整改措施、制订整改时限、明确责任领导和责任科室、责任人,现已经全面整改落实。建立修改完善制度16个。自巡察整改以来,开展集中约谈35人次,提醒谈话11人次,诫勉谈话6人次。对个别部门负责人和重点岗位人员进行了岗位调整。清退了巡察组发现的违规资金,还按巡察整改要求,举一反三,进一步全面开展自查自纠,清退了各项违规资金。同时,按规定要求,整改规范了在建房履约保证金及产生的利息管理。

       (一)党的领导弱化方面

       1.“四个意识”不够强

     (1)关于执行中央和上级党委的决策部署不坚决问题

        整改情况:一是修改完善了《中共铜仁市住房公积金管理中心党组中心组学习制度》,加强了学习,坚决执行中央、省委和市委决策部署,不断增强“四个意识”。二是立即开展了全市公积金系统内办公用房超标问题普查,严格办公用房标准,对中心机关及区(县)管理部办公用房超标现象进行了全面整改,对相关责任人开展了诫勉谈话。

     (2)关于贯彻落实脱贫攻坚决策部署不够,班子成员未严格按月定期深入扶贫点开展帮扶指导工作,对帮扶村情况不熟悉,指导不力问题

       整改情况:一是组织学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断提高思想认识。二是已将脱贫攻坚存在的问题列入市委巡察整改专题民主生活会,严格班子成员按月定期深入扶贫点开展帮扶指导工作,确保定点帮扶领导在帮扶村扎实开展脱贫攻坚帮扶活动。

       2.落实意识形态领域工作责任制不力

      (3)关于对意识形态工作认识不足问题

        整改情况:一是召开了意识形态工作专题会议,加强政治理论学习,强化思想阵地建设,坚持正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作的领导权,提高对意识形态工作的认识。二是加大了对中央、省委、市委关于意识形态领域工作方面文件精神的学习,并按要求抓好相关工作。三是根据《中共铜仁市委办公室关于进一步加强党组意识形态工作的实施意见的通知》,研究制定了《中共铜仁市住房公积金中心党组关于进一步加强意识形态工作的方案》,明确意识形态工作责任,并将意识形态工作列入年度工作要点,与业务工作同安排、同部署、同考核,并建立长效机制。
       

         3.党组领导核心作用发挥不够充分

      (4)关于执行“三重一大”议事决策制度不严格问题

        整改情况:一是修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心“三重一大”决策制度》,进一步加强了党组对中心工作的全面领导,严格执行中心“三重一大”决策制度规定。二是修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心经费财务管理制度》。三是相关管理部补齐采购会议室桌椅资料,已完善手续。四是相关管理部组织实施办公用房装修的项目,已完善授权手续,并对相关责任人开展了提醒谈话。

        (5)  关于执行“四不一末”制度不到位问题

        整改情况:一是加强学习,不断提高认识。二是修改完善了《中共铜仁市住房公积金管理中心党组会议制度》,严格执行党组会议制度,坚持民主集中制,严格执行市公积金中心“三重一大”决策制度,坚决执行“四不一末”制度。

     (二)党的建设缺失方面

       1.党组抓党建工作意识不强

     (6)关于党建工作统筹谋划不足问题

        整改情况:一是强化党建工作统筹谋划,提高党组对党建工作的领导和重视力度;二是已召开党组会议,专题研究党建工作。下一步,铜仁市住房公积金管理中心党组将定期召开党组专题会议研究党建工作。三是认真贯彻《年度党建工作计划》并做好工作总结。

       (7)关于党的基层组织薄弱问题

        整改情况:一是加强党组对中心党建工作的领导,严肃党内政治生活。下发了《关于严肃支部活动有关事项的通知》,提倡厉行节约,并严格执行财经纪律,对支部召开党员大会和集中开展“党员活动日”等活动,进出往返原则在一天内完成,不得产生住宿费及差旅费;二是召开了党组专题会议,对支部的科学设置进行了研究;三是修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心“三会一课”制度》,按要求规范和完善了“三会一课”资料。

      (8)关于抓党员的学习教育不力问题

        整改情况:一是按《中共铜仁市公积金中心党组中心组学习制度》,开展了集中学习;二是以党组中心组(扩大)会议的形式,组织各管理部正、副主任集中开展了学习。今后,中心党组将适时组织各管理部主要负责人开展集中理论学习,加大对各管理部党纪党规的学习指导力度,要求季度结束要将学习记录等资料传中心备查,不断加强全体干部职工的凝聚力和战斗力;三是修改完善了《铜仁市住房公积金中心谈心谈话制度》;四是组织党员到北京大学参加公积金业务能力提升专题培训和中心党务工作系列培训,注重党员综合能力的提升。

        2.党内政治生活不够严肃

     (9)关于党员领导干部民主生活会质量不高问题

        整改情况:一是认真组织召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员认真认领巡察整改意见,对号入座,开展谈心谈话,结合自身存在的问题进行查找并认真撰写个人发言提纲。二是严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,修改完善了《铜仁市公积金中心党员组织生活会制度》等制度,细化民主生活会内容,严格按照上级党组织关于领导干部民主生活会要求进行召开,充分运用好批评和自我批评武器,提高民主生活会质量。

      (10)关于党支部组织生活会走形式问题

        整改情况:一是修改完善了《铜仁市住房公积金中心民主评议党员制度》,按《铜仁市住房公积金中心党员组织生活会制度》,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。二是按市直机关工委要求,认真开展组织生活会和党员民主评议。三是加强对支部组织生活会的指导,达到统一思想,增强党员党性和组织观念,加强党支部自身建设的目的。

      (11)关于发展党员程序不严谨问题

        整改情况:一是通过支部“党员活动日”活动等形式加强了对《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等党内法规及相关文件的学习,进一步规范了发展党员程序。二是中心机关党委积极组织召开党务工作培训会,不断提高了各支部党务干部业务水平。三是中心人事教育科开展了职工个人档案专项审核,对党员个人入党资料不全、程序不规范的,及时查明原因,并进行规范完善。
  

         3.干部选拔任用程序不规范

      (12)关于干部选拔任用工作不严肃,程序不到位问题    

        整改情况:一是加强了中心组工干部和考察组成员业务知识的学习,系统掌握干部选拔任用工作规定和操作程序。二是结合中心工作实际,修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心干部选拔任用办法》,进一步规范选拔任用程序,建立干部任用监督检查长效机制。三是中心党组认真履行监督责任,把好程序关,严格执行干部人事工作制度,并对相关责任人开展了提醒谈话。

        (13)关于干部人事议题无专用记录本问题

        整改情况:强化了中心组工干部理论学习力度,不断提高了思想认识,严格执行干部人事工作制度。将干部人事议题单独记录,与党组会议记录分开。同时,对相关责任人开展了提醒谈话。

      (三)全面从严治党不力方面

        1.履行主体责任不到位

     (14)关于党组未认真组织开展“三个开刀”和“民生领域政治铸廉三年行动”,未专题听取纪检监察工作汇报问题  

        整改情况:认真学习了党的十九大精神和习近平总书记关于全面从严治党重要论述,不断提高思想认识,认真落实中心党组的主体责任,认真组织开展市委、市纪委监委部署的“三个开刀”和“民生领域政治铸廉三年行动”等有关活动行动,定期听取中心党风廉政室工作情况汇报,接受纪检监察组对中心各项工作的监督研判。

      (15)关于履行“一岗双责”不到位,监管缺失问题   

        整改情况:一是严格执行《铜仁市住房公积金管理中心经费财务管理制度》,杜绝违规报销费用。二是修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心车辆管理制度》,杜绝违规修车、报销私车费用情况发生。三是修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心公务接待管理制度》,统一了公务接待管理规定。四是完善报账手续,在全市公积金系统内举一反三、全面开展自查自纠,核查出租车票及私事发生的过路费、停车费、油费等虚假报销的市内交通费,清退虚假报销1501.00元。同时,对相关责任人开展了诫勉谈话。

      (16)关于抓制度建设不力问题

        整改情况:一是按照全市出台禁酒令之前市级高档酒水标准(490元/瓶)立即开展自查,自查结果没有超标现象。二是修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心内部管理控制办法》。三是严格按《铜仁市住房公积金中心公务接待管理制度》要求,公务接待一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。四是修改完善了《铜仁市住房公积金中心工会慰问制度》,统一工会慰问标准。

      (17)关于常态化约谈流于形式问题

        整改情况:一是强化了干部职工对约谈工作重要性的宣传引导,积极引导党员干部正确认识约谈、积极对待约谈、主动支持约谈,营造约谈工作的良好氛围。二是着力抓好作风建设,约谈工作取得实效。进一步加大贯彻执行中央八项规定、省委、市委十项规定、作风建设“十不准”力度,结合巡察反馈意见和自查出来的问题,根据相关规定分类开展了约谈。自巡察以来,我中心开展集中约谈35人次,提醒谈话11人次,诫勉谈话6人次。三是新建立了《铜仁市住房公积金管理中心党风廉政建设约谈制度》。将约谈工作纳入党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,列入中心年度工作要点,使约谈工作贯穿全年业务工作始终。加强对中心班子成员的管理,督促其认真履行“一岗双责”责任,加强问责力度,增强约谈的震慑力、约束力,促进约谈常态化。

        2.落实监督责任不到位

    (18)关于监督缺失问题

        整改情况:加强了政治理论的学习,提高了思想认识,增强了发现问题的能力,解决了政治站位不高的问题。加强对单位违反中央八项规定精神、财经纪律等突出问题监督管理,认真核实了违反中央八项规定精神和相关财经纪律的问题,对存在问题的立即开展了清退,并对相关责任人进行了问责处理。对发现有问题苗头倾向的相关责任人及时开展提醒谈话,将各种问题苗头倾向扼杀在萌芽状态,并将相关问题提请纪检监察组监督。

    (19)关于执纪不严问题

        整改情况:加强了对党纪国法的学习,提高了遵纪守法意识,摒弃了老好人思想。强化了中心党组对党员执纪问责的监督力度,中心党组将坚持有责必问、问责必严,坚持求真务实,责任到哪里就追究到哪里,该采取什么问责方式就采取什么方式,并将相关问题提请纪检监察组监督。

    (四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

      1.违反中央“八项规定”精神和“四风”问题时有发生

     (20)关于普遍存在虚假接待问题

        整改情况:一是按《铜仁市住房公积金管理中心公务接待管理制度》规定,对每次公务接待审批、接待标准、陪餐人数、付款方式、报销材料等全面开展了清理,确保了每次公务接待控标、真实、三单齐全、及时报销。二是对虚假接待开展了全面自查,举一反三,清退了虚假接待资金。三是中心党组书记对全体中层以上干部进行了集中约谈,对涉及问题集中的管理部负责人和科室负责人开展了个别提醒谈话,针对问题突出的管理部对其负责人开展了诫勉谈话。

      (21)关于接待中违规用烟问题

        整改情况:在中心机关和各区县管理部全面开展了自查,举一反三,清退接待用烟120.00元。对相关管理部负责人进行了诫勉谈话。

      (22)关于接待超标问题

        整改情况:在中心机关和各区县管理部举一反三,全面开展自查,清退了接待超标资金。对相关管理部负责人开展了提醒谈话。

       (23)关于违规同城接待问题

        整改情况:在中心机关和各区县管理部举一反三,全面开展自查,清退同城接待资金682.00元。对相关管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。

      (24)关于随意更改接待原始票据问题

        整改情况:在中心机关和各区县管理部举一反三,全面开展自查,清退随意更改接待原始票据费用200.00元。

       (25)关于接待“三单”不全问题

        整改情况:“三单”不齐的,按要求补齐“三单”,完善手续。

       (26)关于违规报销油费、过路费等问题

        整改情况:一是对中心因公事统一安排使用私车报销的费用已清退。二是加强了中心车辆的管理,杜绝公车私用和私车公养的现象发生。三是对照巡察反馈意见,举一反三,当事人清退了违规报销油费、过路费、修车费。清退了虚假报销修车费。对相关责任人开展了提醒谈话或诫勉谈话。

      (27)关于违规借用服务对象车辆办私事问题

        整改情况:一是加强了中心车辆和经费财务的管理,严禁借用服务对象车辆办私事。二是对类似的现象在全市公积金系统内开展全面自查,举一反三,当事人清退了违规报销油费、过路费、差旅费,对相关责任人开展了诫勉谈话。

       (28)关于虚报出差费问题

        整改情况:在中心机关和各区县管理部举一反三,全面开展自查,当事人清退了虚报出差费。对相关科室责任人和管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。

       (29)关于超标报销差旅费问题

        整改情况:一是加强中心经费财务管理,统一出差报销标准、报销资料,按规定及时报销,不得虚假报销,要求财务人员严格审核把关。二是开展自查自纠,对类似现象举一反三,当事人清退了超标准报销差旅费。对相关科室责任人和管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。

      (30)关于随意更改出差原始发票问题

        整改情况:一是对出差在市外边界加油和随意更改油票车牌号进行核实,经查,出差在市外边界加油属实,油票车牌号的更改为加油站职工输入错误,加油属实,并写明了情况。二是对驾驶员、财务人员进行了教育,要求驾驶员索取发票时认真核对票据的一致性、准确性,要求财务人员严格审核把关。

       (31)关于无审批单和派车单较为普遍问题

        整改情况:强化车辆管理,修改完善了《铜仁市住房公积金管理中心出差审批制度》,认真填写出差审批单,乘坐公车必须有派车单,统一出差审批制度。

      (32)关于变相发放手机费和宽带费问题

        整改情况:一是全面开展自查,核实全市享受话费优惠职工所享受的减免费用。二是取消3个多余座机电话,取消电信优惠给个人的宽带业务和手机费。三是清退了个人享受话费和宽带优惠费,同时对相关管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。四是强化了思想教育和有关文件精神的学习,杜绝类似情况发生。

       (33)关于违规公款聚餐问题

        整改情况:一是在全市公积金系统内全面开展自查,举一反三,当事人清退了违规报销加班用餐费,对相关管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。二是加强了中心经费财务管理,坚持节约原则,严格执行加班先审批后用餐程序,要求经办人及时报账、财务人员严格审核把关。

      (34)关于违规从事营利活动问题

        整改情况:一是加强学习,提高认识。二是在全市公积金系统内开展违规从事营利活动清理排查,经查,目前我单位没有干部职工违规从事营利活动。对之前涉及到违规从事营利活动的,已于2017年2月份对营业执照进行注销。同时,对相关责任人开展了提醒谈话。

      (35)关于活动服装超标问题

        整改情况:一是按工会活动购买活动服标准,举一反三,对涉及到购买活动服装超标问题的管理部,立即开展了清退,当事人共清退超标金额2964.00元,对相关管理部负责人开展提醒谈话。二是中心对购买演出服装男装超标部分于2016年已清退,女装已于2015年6月25日活动结束后收回统一保管,用于今后参加类似活动。三是在今后开展工会活动中,将严格按照《贵州省基层工会收支管理经费实施细则(暂行)》规定,制定活动方案,坚决杜绝工会活动超标准购买服装等问题。同时,对相关管理部责任人开展了提醒谈话。

      (36)关于重复购买工作服问题

        整改情况:在全市公积金系统内开展自查自纠,对类似现象举一反三,清退重复购买服装677.8元。今后购买工作服要加强部门联系,严格执行有关规定,避免重复购买工作服。同时,对相关管理部责任人开展了提醒谈话。

      (37)关于配置与办公无关的设备问题

        整改情况:加强了相关政策的学习,提高了思想认识。在类似大额资金使用中,严格从厉行节约出发,从严控制费用,防止资产闲置浪费。同时,对相关管理部负责人开展了提醒谈话。

     (38)关于办公用房超标问题

        整改情况:立即开展了全市公积金系统内办公用房超标问题普查,严格办公用房标准,办公用房超标问题已作出了整改。同时,对相关责任人开展了诫勉谈话。

      (39)关于违规购买花草问题

        整改情况:一是加强了对中央八项规定、省委、市委十项规定的学习。二是在全市公积金系统内开展自查自纠,对类似现象举一反三,立即停止公款购买、租赁花草。三是加强了中心经费财务的管理,厉行节约,严禁公款购买、租赁花草。同时,对相关管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。

     (40)关于违规购买纪念品问题

        整改情况:一是加强了中心经费财务的管理,不得涂改原始发票,严禁违规购买纪念品公款报销。二是在全市公积金系统内开展自查自纠,对类似现象举一反三,清退违规报销纪念品、慰问品费用1080.00元,对相关管理部负责人开展了诫勉谈话。

        2.财务管理混乱

      (41)关于大额资金现金支付问题

        整改情况:一是加强了中心经费财务的管理,严格报账程序,执行国库集中支付规定划拨资金。二是对于帮扶资金白条入账问题 ,在全市公积金系统内开展自查。同时,开展了到相应帮扶村调查,认真核实了资金用途,收集了帮扶资金支出有关说明及资料,经调查核实,各帮扶资金全部按照拨付用途使用,不存在私吞公款现象。三是职工食堂用餐无发票直接用领条附用餐清册入账现象,已写情况说明并于2015年10月整改使用正式发票入账。

      (42)关于物资采购审核把关不严问题

        整改情况:一是加强了中心办公用品管理,规范物资采购程序,严格执行限标、限量要求,规定办公用茶价格最高标准,杜绝折叠床等应由个人承担的费用用公款报销的情况。二是对工作人员午休租房费已在2017年财政专项检查中及时整改清退。三是在全市公积金系统内开展自查,清退了物资采购审核把关不严资金,并对相关责任人开展了提醒谈话或诫勉谈话。

     (43)关于重复开支问题

        整改情况:一是相关管理部立即停止另聘法律顾问。二是收回未履行义务的律师费用2500.00元,同时,开展全面自查,清退了重复开支费用,对相关管理部负责人开展了提醒谈话或诫勉谈话。三是相关财务人员加大对经费支出的审核力度,避免重复开支。

     (44)关于报账单据不全及不及时问题

        整改情况:一是对发票扫描件进行了核实。在国家税务系统中核对网上购买办公用品的电子发票的票号内容是一致的,并写了情况说明。二是完善报账手续,并据实出具了情况说明。三是加强中心经费财务管理,要求经办人及时报账,财务票据规范、完整。四是调整财务人员分工,规范报账审批流程,对报账不及时的,要求责任人员写清情况说明报经分管领导同意报销后方可按规定程序审核报销。

     (45)关于财经制度不完善问题

        整改情况:一是严格按《铜仁市住房公积金中心工会慰问制度》,统一工会慰问范围和慰问标准。二是对工会慰问超标准超范围的开展倒查整改,共清退工会慰问金7000.00元。

        3.资金使用存在廉洁风险

    (46)关于坐支住房公积金贷款保证金利息问题

        整改情况:上缴了2017年之前的在建房履约保证金利息至市财政局,并已将各管理部留存的在建房履约保证金存款利息统一收回到中心管理。今后,我中心将严格执行经费收支两条线管理,杜绝坐支保证金利息问题情况发生。

        (47)关于中心工会经费无预决算,且开支大,存在管理漏洞问题

        整改情况:一是按《铜仁市住房公积金管理中心工会慰问制度》规定,开展工会活动。二是按要求上报每年工会经费预决算和请拨工作补充经费,在确保职工各项合法正当福利的同时,规避工会经费账户余额过大的问题。

      (48)关于用公款做人情问题

        整改情况:一是相关管理部已据实出具了情况说明并附相关文件和有关部门证明材料,并对相关责任人开展了提醒谈话。二是加强财务人员学习培训力度,加强了中心经费财务管理,杜绝类似现象再次发生。

        三、持续长抓不懈,巩固整改成果,推动全市公积金事业健康发展

        虽然铜仁市住房公积金管理中心对二届市委第二巡察组巡察反馈的48个具体问题全部进行了整改,并就相关问题进行“举一反三”,开展全面自查整改,取得了一定的成效,但是距离上级党组织的要求还有差距。铜仁市住房公积金管理中心党组班子和全市公积金系统党员干部将继续以巡察整改工作为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,持续发力、久久为功,认真贯彻市委巡察要求,继续以高标准、严要求推动整改任务落到实处并取得实效,切实巩固巡察工作成果。下一步,铜仁市住房公积金管理中心将进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设和反腐败斗争,以巡察整改成效推动全市公积金事业发展再上新台阶。

        (一)继续抓好整改落实,确保巡察工作取得长效。提高政治站位,认真履职担当,把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,对巡察整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,全面总结巡察整改问题及自查自纠问题,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,防止类似性、重复性问题发生,在整改取得阶段性成效的基础上,铜仁市住房公积金管理中心将继续坚持整改目标不变、落实力度不减,确保整改工作取得长效。

        (二)强化全面从严治党,不断提高管党治党能力。铜仁市住房公积金中心党组将以这次巡察整改为契机,进一步强化“四个意识”,切实发挥好党组的核心领导作用,加强党的领导,夯实党的建设,把全面从严治党的要求贯穿公积金管理工作的各个方面。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,切实加强中心党组对公积金工作的全面领导,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。严格执行全面从严治党各项制度,切实抓好党风廉政建设“两个责任”落实,认真履行“一岗双责”责任,严肃党内政治生活,贯彻落实党的路线方针政策不打折扣。

        (三)充分用好巡察成果,推动公积金事业迈上新台阶。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。针对巡察组反馈的问题,认真举一反三,倒查制度缺陷,深入查缺补漏,完善制度建设,对已建立的制度,要强化刚性执行。要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,推动我市公积金事业健康发展。

        欢迎各级党组织、广大干部群众和社会各界对铜仁市住房公积金管理中心党组巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0856-5281985;联系地址:碧江区东太大道461号市政府第三综合楼,电子信箱:dqgjjzhk@163.com。

 

                   中共铜仁市住房公积金管理中心党组

                           2018年12月7日