当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

市公积金管理中心松桃管理部多措并举严防骗取公积金行为

2018-11-09 15:46:46  浏览次数:

         近日,一份虚假购房合同申请提取住房公积金的行为被松桃管理部工作人员识破。近来,不法人员频繁利用微信朋友圈散布利用虚假合同办理公积金提取的信息,以此收取高额手续费,牟取非法利益。对此,松桃管理部高度重视,加大对虚假材料的甄别力度,积极寻求县住建局、不动产交易中心等相关部门的配合,多措并举,合力打击骗取公积金的行为,有效保障了公积金资金安全,维护了缴存职工的合法权益。

        一是强化业务培训,严把公积金提取审核第一关。业务前台是“骗取”行为需要攻克的第一道防线,管理部通过业务技能培训或以会代训,或集中学习、专题学习的方式常态化开展,将严防骗取行为观念让职工入脑入心,在强化政策把握的同时将业务能力融入其中,对购房提取资料逐一核查,针对异地购房、一次性全款购房、购买二手房重点核查,严把公积金提取审核第一关。二是深挖线索,一查到底不留死角。针对异地购房行为,通过国家税务局普通增值税发票查验系统甄别发票真伪,以电话或发函咨询的方式与房屋交易地的房产管理部门、公积金管理中心进行核查。通过网站查询购房情况的,需通过工信部网站备案系统对非政府网站域名进行核查,以避免克隆网站对核查结果的误导。三是积极沟通,合力甄别“黄牛户”。针对本地购房行为,管理部积极主动寻求与县不动产服务中心、税务等部门沟通,形成协同机制,在多方配合下对商品房备案、交易情况进行核查,合力将心存侥幸的“黄牛户”拒之门外。四是积极汇报情况,促进决策科学性。管理部发现职工存在骗取行为后,及时汇报中心机关及相关部门,详细反应实际情况,征求指导意见,为市公积金中心开展打击骗取公积金行为的相关工作提供决策参考,力求从源头上杜绝骗取、骗贷行为。(龙旭礼  供稿)