当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

市公积金中心举办“12.4”国家宪法日法律讲座

2018-12-03 15:19:55  浏览次数:

        为帮助全体干部职工理解和把握2018年新宪法修正案的精神实质,进一步提高依法执政水平,11月30日上午,市公积金中心邀请法律顾问杨来发作题为《宪法知识》和《如何规避公积金个人贷款风险》的法制讲座。中心领导、中心机关全体干部和各管理部正副主任参加讲座。中心党组书记、主任张进同志主持讲座。

        讲座上,杨律师用代理的中心公积金贷款案件,以“个人住房公积金贷款中的风险及防范”为主题,从分析公积金贷款风险成因和如何防范两个方面,采取以案释法方式生动地分析了规避公积金贷款风险的重要性。同时,从“宪法是国家的根本大法、我国宪法的历史发展、宪法修改的依据、总体要求、基本原则、本次宪法修改的主要内容及维护宪法权威捍卫宪法尊严”五个方面,介绍了法治政府的建设背景。并就如何提高运用法治思维和法治方式进一步提升履行公积金服务能力进行深入探讨。

        张进强调,法治思维的培育需要长期坚持,全体干部职工要带头尊法学法守法用法,带头强化对法治的追求、信仰和执守,真正将法治思维和法治方式变成想问题、办事情的思想自觉和行为习惯。要将各项工作全面纳入法治化轨道,早日实现职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治部门目标。

        大家表示,此次法律讲座,内容详实,事例丰富,深入浅出,对于大家准确理解把握宪法修改的精神实质及要义,提升运用法治思维、方式解决现实问题的能力有重要的帮助作用。将结合工作岗位,坚持学以致用,在贯彻宪法实施的实践中率先垂范,做好表率,为全面推进法治铜仁建设作出新的更大贡献。(供稿 吴家红)