当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

市公积金中心沿河管理部进村开展脱贫攻坚调研

2018-05-16 14:38:49  浏览次数:

       

        沿河县淇滩镇铜鼓村是全县56个深度贫困村之一,也是市公积金中心沿河管理部定点联系帮扶村,该村已于2017年脱贫出列。5月12日,为继续巩固脱贫成效,管理部主任肖明清率干部职工一行利用周末休息时间,深入铜鼓村开展脱贫攻坚调研。

         下午,调研组一行先后对该村村委会新建活动室用地选址、组组通公路建设、产业发展和群众脱贫成效等情况进行了实地调研,并了解了村支两委负责人对当前组组通公路和村委阵地建设,以及铜鼓村红心蜜柚、肉牛养殖等支柱产业发展情况。当现场看到该村组组通公路已全面硬化完成后,肖明清对村支两委工作的开展给予了高度评价,他说:“要想富、先修路,”组组通公路建设是打好脱贫攻坚“四场硬仗”的马前卒,是能否打赢“基础设施建设硬仗”的关键,是打通群众脱贫致富“最后一公里”的有力支撑,只有把通村路、通组路等基础设施建设好了,致富的“路子”就有了、就宽了、就稳了,脱贫也就有了希望。调研组还入户慰问了困难家庭,为五组杨秀忠、六组杨胜宝等4户家庭每户送去了500元现金;为四组蔡梅英、五组杨畅、六组姚春珍等11户家庭送去了大米和食用油。

        在村委会,调研组与村四职干部召开了座谈会,听取完村支两委负责人对当前及下一步脱贫攻坚工作的汇报后,对铜鼓村在决战脱贫攻坚,决胜同步小康,全力实现群众同步小康过程中所取得的实实在在成果给予了充分肯定,对村支两委干部所作出的工作努力表示积极赞同。针对当前扶贫工作,调研组对村支两委提出五点希望。一是要认真落实好脱贫攻坚“春风行动”令,紧紧围绕打赢脱贫攻坚“四场硬仗,加强村委阵地建设和基础设施建设、加快推进产业发展,以攻坚拔寨决心,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”;二是要抓住张家港市对我们的帮扶机遇,抓好村民技能培训,加强劳务输出,最大限度地转移村里剩余劳动力,千方百计增加群众收入;三是要切实贯彻落实好党的十九大精神,全力实施“乡村振兴战略”,把脱贫攻坚与加快农村发展,着力解决好“三农”问题有机统一起来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加强“三农”资源优化整合,利用能人带动,加快推进农村产业发展;四是要在大力发展好村集体产业的同时,从分发挥好基层党建引领作用,加强对扶贫资金监管,健全群众利益联结机制,切实发展好、维护好贫困群众的切身利益。

       最后,肖明清语重心长地对村支两委干部说,铜鼓村虽然已经脱贫出列,但脱贫的底子还很薄、基础还不扎实、成效还不明显,我们的工作仍不能满于现状,不能见好就收,务必牢基固本,保持脱贫攻坚力度不减,做到既要按照“一达标、两不愁、三保障”要求来评估群众脱贫的基础和条件,又要着眼长远经常“回头看”,用发展的眼光来审视群众的脱贫成效和脱贫成果,避免群众出新贫、再返贫,确保群众真脱贫、脱真贫。(供稿人  杨 力)

 

 

图为肖明清一行深入铜鼓村开展调研 

 

 

为困难家庭送去慰问金

 

 

 图为座谈会现场