当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

市公积金中心碧江管理部多举措加大帮扶村环境卫生整治助推脱贫攻坚

2018-06-13 16:09:55  浏览次数:

        为了打赢脱贫攻坚战,推进当前脱贫攻坚工作再上新台阶,迎接国务院第三方评估,碧江管理部在和平乡孟溪村脱 贫攻坚指挥部的领导和安排下,与区审计局、离退休局、供销社、妇联4家单位从2018年6月10日起,多举措整治帮扶村环境卫生面貌,改善人居环境。一是临时聘请3名环卫清洁工,每日对村内公路主干道、河道、水井等重要公共区域进行清理打扫。二是每组聘请1名保洁员,负责村民组的公共区域卫生,要求天天打扫,在检查干净的前提下,每星期奖励200元,直至国检结束,对责任心不强,不按要求履行职责的保洁员进行清退。三是以各帮扶干部、包组干部、村干部为三人小组,召开好院坝会,向所有的家庭讲清楚,要求屋前屋后干净整洁无垃圾,房内家具、物品摆放整齐,柴棚堆放整齐,穿着大方得体等,使其自觉养成良好的卫生习惯,同时要参与村组的公共卫生大扫除活动。四是制定评比及奖惩办法,每周举行一次环境卫生评比检查活动,对评比检查出来的环境卫生达标农户,挂“环境卫生清洁户”牌;对每周被评为清洁户的家庭进行奖励,每户给予20元以内的物质奖励;对评比检查存在“脏、乱、差”的农户,在广播上进行通报批评,并限期整改。五是由5家帮扶单位提供帮扶资金共6万元,其中碧江管理部出5000元,用于此次环境卫生专项整治活动。六是依靠村脱贫攻坚指挥部及各帮扶单位全体工作人员的力量,进一步加大对孟溪村环境卫生整治的宣传力度。按照“统一领导、分级负责、标本兼治、长效管理”的原则,组织和发动村、组、户三级力量,深入开展孟溪村环境卫生常态化保洁、宣传工作,确保孟溪村环境卫生面貌明显改善。(郭靖供稿)