当前位置:首页>政策法规 > 地方文件

《铜仁市住房公积金管理中心异地贷款管理办法》

2017-12-05 09:48:59  浏览次数:

 

 

 

       为进一步贯彻落实住建部《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)精神,积极开展我市住房公积金异地贷款业务,满足缴存职工异地购房需求,保障缴存职工合法权益,进一步促进我市房地产市场发展。根据贵州省住建厅《关于开展住房公积金省内异地贷款业务的指导意见》(黔建房资监发〔2015〕7号)要求,结合我市实际,制定本管理办法。

 

第一章  总 则

 

        第一条 本办法主要适用于贵州省内其他市(州)缴存住房公积金的职工,在我市行政区域内购买自住住房并在我市申请住房公积金贷款。

       第二条 在省外(就业地)缴存住房公积金的职工,回我市(户籍地)购买自住住房并在我市申请住房公积金贷款的,可参照本办法执行。

 

第二章  贷款条件

 

       第三条 申请住房公积金异地贷款的对象,是按规定按月足额缴存住房公积金,并具有完全民事行为能力的缴存职工(以下简称“借款人”)。

       第四条 借款人未使用过住房公积金贷款,或首次住房公积金贷款已结清,无住房公积金贷款余额,为解决住房困难或改善居住房条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房。

       第五条 借款人申请贷款时必须按月足额缴存住房公积金6个月(含)以上,且账户状态正常。

       第六条 借款人购买自住住房,需12个月内提出贷款申请。

       第七条 借款人有稳定的职业和收入来源,信用良好,有偿还贷款本息的能力。

       第八条 借款人因离婚等原因,有住房公积金贷款余额的一方(以法院判决书为依据或其他有效证明),不能在我市申请住房公积金贷款。

       第九条 贷款额度、比例、期限和利率按照《铜仁市住房公积金贷款管理办法》的规定执行。

 

第三章 贷款所需资料

 

       第十条 本市缴存职工在本市行政区域外购买自住住房,由本市住房公积金管理中心出具《异地贷款职工住房公积金缴存证明》;本市缴存职工购买自住住房申请异地住房公积金贷款,按贷款城市住房公积金管理中心规定执行。

       第十一条 贷款所需的共性资料:

     (一)借款人需提供缴存城市住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存证明》;

     (二)借款人和共同借款人的身份证、结婚证(未婚的出具未婚承诺书);

     (三)抵押人和共同抵押人的身份证、结婚证(未婚的出具未婚承诺书);

     (四)银行查询的借款人和共同借款人个人信用报告。

       第十二条 借款人购买不同性质的自住住房需提供的其他资料,按照《铜仁市住房公积金贷款管理办法》的规定执行。

       第十三条 贷款担保方式:

      (一)用借款人在申请贷款的城市产权明晰(提供《土地使用证》《房屋所有权证》或《不动产权证》)的现房作抵押;

      (二)借款人可用所购的在建房作抵押,按我市在建房抵押贷款规定办理;

      (三)本市有资质的担保公司作担保。

 

第四章 办理流程

 

       第十四条 异地缴存职工向贷款城市公积金中心提出书面申请,并提供缴存城市住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存证明》。

       第十五条 贷款城市住房公积金管理中心根据职工申请,在4个工作日(如遇节假日顺延)内向缴存城市住房公积金管理中心核实申请贷款的职工缴存信息的真实性和完整性。对符合异地贷款条件的,书面回复缴存城市住房公积金管理中心和申请职工,并通知贷款所属管理部办理贷款手续;对不符合贷款条件的,书面回复缴存城市住房公积金管理中心和申请职工不符合异地贷款条件的原因。

       第十六条 受理异地贷款业务的管理部,按照《铜仁市住房公积金贷款管理办法》的规定审核审批贷款,贷款办结后,将《异地贷款职工住房公积金缴存证明》回执反馈缴存城市住房公积金管理中心和借款人。

       第十七条 贷款偿还方式和法律责任按照《铜仁市住房公积金贷款管理办法》的规定执行。

 

第五章 职责分工

 

       第十八条 缴存城市住房公积金管理中心负责审核申请贷款的职工缴存和申请异地贷款时个人贷款情况,向贷款城市住房公积金管理中心出具书面证明,并配合贷款城市公积金中心核实相关信息。

       第十九条 贷款城市住房公积金管理中心及其受委托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作,并承担贷款风险。

       第二十条 缴存城市住房公积金管理中心应允许缴存职工提取住房公积金用于偿还住房公积金异地贷款。贷款城市住房公积金管理中心每季度末与缴存城市住房公积金管理中心对异地贷款情况进行核对,掌握提取、还款、变更和逾期情况。出现逾期时,缴存城市住房公积金管理中心应积极配合贷款城市住房公积金管理中心向借款人催收还款,必要时可划扣借款人缴存的公积金用于归还贷款。

       第二十一条 借款人因离职、退休、调离等原因注销或转移其住房公积金账户的,缴存城市住房住房公积金管理中心应及时告知贷款城市住房公积金管理中心。

 

第六章 附 则

 

       第二十二条 本办法由铜仁市住房公积金管理中心负责解释。

       第二十三条 本办法自印发之日起执行。