当前位置:首页>信息公开 > 组织机构简介

铜仁市住房公积金管理中心简介

2017-12-06 10:16:07  浏览次数:

 

       铜仁市住房公积金管理中心是铜仁市住房公积金管理委员会领导下的负责全市住房公积金管理的市政府直属全额正处级事业单位。依照《住房公积金管理条例》,行使全市住房公积金的管理职责。

       一、主要职责

     (一)贯彻执行国务院《住房公积金管理条例》和相关政策法规,拟订全市住房公积金具体管理办法和措施,经市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)审议通过后实施。

     (二)编制全市住房公积金的归集、使用计划,经管委会批准后组织执行;编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告。

     (三)编制全市住房公积金年度预决算及住房公积金增值收益分配方案,经管委会审议后组织执行。

     (四)负责职工住房公积金账户的设立,建立职工缴存住房公积金个人明细账,向职工发放缴存住房公积金的有效凭证。

     (五)经管委会授权,审批单位降低或提高住房公积金缴存比例、缴存基数和缓缴的申请。

     (六)负责审批住房公积金提取、转移和职工住房公积金贷款,委托商业银行办理职工住房公积金缴存、提取、贷款和计息结息等业务。

     (七)负责住房公积金的统一核算,负责住房公积金的保值和归还,防范住房公积金风险。

     (八)负责全市住房公积金管理工作的指导、监管和考核。

     (九)负责监督单位住房公积金的建立、缴存情况,对违反住房公积金管理规定的行为实施处罚。

     (十)建立全市住房公积金计算机管理系统,实现网络化管理。

     (十一)负责闲置住房公积金用于经济适用住房建设工作。

     (十二)拟订全市住房公积金年度公报,经管委会审议后向社会发布。

     (十三)承办管委会交办和决定的其他事项。

       二、内设机构

       根据上述职责,铜仁市住房公积金管理中心设8个内设机构。

        (一)综合科

       负责中心政务和机关管理工作,协调各科室之间关系,确保政令畅通和各项政策措施的贯彻落实;负责文秘、文书档案、行政印章的管理;负责内部管理制度的制订和完善,并监督制度执行情况;负责政务公开和对外宣传工作;负责会议组织、记录和后勤保障工作;负责公务接待工作;负责维稳、社会治安、保密、安全卫生和人口与计划生育工作;协助领导处理日常事务,完成领导交办的其他工作任务。

       (二)计划运行科

       负责住房公积金核算工作,建立住房公积金三级账务核算体系;负责住房公积金专户管理及住房公积金的合理调度与平衡,保证资金的保值与归还;负责检查、指导和监督各受托银行承办公积金金融结算业务;负责中心和各管理部住房公积金业务数据信息的收集、整理和报送工作;负责编报住房公积金统计报表及财务会计报表;负责编制住房公积金年度归集使用计划及计划完成情况、年度住房公积金预决算及其执行情况、年度工作经费预算及预算执行情况和住房公积金增值收益分配方案,拟订住房公积金财务报告和年度公报;负责住房公积金闲置资金用于经济适用房建设的核算、资金管理工作;负责中心账户管理;完成领导交办的其他工作任务。

       (三)归集提取科

       指导和监督全市住房公积金归集、提取工作;负责确定和调整住房公积金缴存基数、缴存比例的调查研究工作,为领导提供决策依据;负责住房公积金缴存、提取管理办法的拟订和制度完善;负责拟订和实施住房公积金归集工作方案,分解落实住房公积金归集计划;负责住房公积金归集、提取统计报表的报送工作;负责单位要求降低(提高)住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金申请的审核工作;负责住房公积金催建、催缴工作,协同有关部门对违反缴存规定的单位进行调查和处理;完成领导交办的其他工作任务。

       (四)信贷管理科

       指导和监督全市住房公积金贷款管理工作;负责住房公积金贷款管理办法的拟订和制度完善,并检查落实执行情况;负责拟订并组织实施住房公积金贷款工作方案,分解落实住房公积金贷款计划;负责住房公积金贷款报表统计报送工作;负责上报中心贷款资料的复审及已批贷款资料的发放工作;负责贷款业务培训工作;负责逾期贷款的催收工作,协同有关部门对呆滞贷款的诉讼、调解、判决、执行等工作;负责贷款申请人提前还款或延长贷款期限的审核工作;负责贷款业务咨询和贷款档案管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

       (五)执法监督科

       负责住房公积金内部稽核、审计工作,监督检查住房公积金制度执行情况;负责普法工作,组织开展普法教育和执法培训;负责住房公积金执法工作,依法对违反住房公积金法规的单位及个人实施处罚,协同人民法院做好对呆滞贷款的诉讼、调解、判决、执行等工作;协助做好住房公积金催建催缴和催贷工作;完成领导交办的其他工作任务。

      (六)信息技术科

       负责计算机局域网、住房公积金网站及OA办公自动化系统的应用、管理、维护和业务指导工作;负责住房公积金网站内容录入、编辑、更新和信息发布工作;负责职工住房公积金网站上的诉求受理、登记、回复及职工个人住房公积金网上查询工作;负责住房公积金业务软件的开发应用、技术培训和服务保障工作;负责计算机数据信息库的备份和网络信息安全管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

      (七)人事教育科

        负责干部组织协调工作;负责人事、机构编制等工作;负责工作人员录用、任免、奖惩、调动、退休、社保等有关手续的办理;负责工作人员劳动工资套改、职称评定申报和人事劳动工资报表的填报工作;负责拟聘用人员的考核、考察和任用手续的办理;负责职工教育培训、年度考核工作;负责职工个人人事档案的管理;负责临时工聘用、工资计发、社保、解聘等有关手续的办理;完成领导交办的其他工作任务。

       (八)行政管理科

        负责单位内部财务管理、后勤保障、公务接待、资产管理、车辆管理、办公设备采购及维修管理等工作。

        市纪委派驻市住房公积金管理中心纪检组,市监察局派驻地区住房公积金管理中心监察室。纪检组组长1名,纪检组副组长(监察室主任)1名。

        下设铜仁、碧江、玉屏、松桃、江口、万山、印江、思南、石阡、德江、沿河11个管理部,负责本行政区域内的住房公积金管理业务。